快捷导航
本帖最后由 旭日の心 于 2009-3-17 16:58 编辑

2009年夏発売予定の新作サイコミステリーデジタルノベル「Damsel」(ダムゼル)。
ゲームの発売に先駆け、霜月はるかさんが歌う主題歌&挿入歌を収録したシングルCDを発売いたします。

Track Index
M-1 ユメノハテニ
M-2 永久のやすらぎ
M-3 ユメノハテニ (Voiceless Version)
M-4 永久のやすらぎ (Voiceless Version)
M-1 作詞/作曲:naotyu- 歌:霜月はるか
M-2 作詞:YOMSAM 作曲:k-shi 歌:霜月はるか

打包在此,华丽丽滴320K(死不了的91f)

CD访谈~~
■ボーカリストの霜月はるかさんへのイタンビュー
──主題歌「ユメノハテニ」を歌われた感想を自由にお聞かせ下さい。楽しかったこと、難しかったことなどありましたらあわせてお教え下さい。
霜月:曲を頂いてまずメロディの綺麗な曲だなあーというのが第一印象でした。サビの突き抜ける感じが印象的で、歌うときにも曲の持つ疾走感を失わないように気をつけました。
 感情を乗せやすい歌詞だったので、儚げに切なげに、時に押し殺したように、色んな表情を自分なりにこめてみたつもりです。そういう表現が自分の中でうまく納得いかなくて、収録ではだいぶこだわらせて頂き時間を取っていただきました。ありがとうございます。
──主題歌「ユメノハテニ」の中で、印象に残ったフレーズや歌詞がございましたら、お聞かせ下さい。
霜月:「果てないレールの向こうは何が待っているの?灯びの差す方に希望は繋がっているの?」という部分を歌っているとき、このお話の舞台にもなっている列車がトンネルを抜ける瞬間のまぶしい光に包まれる感じの映像が頭に浮かんできて、印象に残っています。
──挿入歌「永久(とわ)のやすらぎ」を歌われた感想を自由にお聞かせ下さい。ほか、楽しかったこと、難しかったことなどありましたらあわせてお教え下さい。
霜月:聖歌隊っぽく、ということで色々と現場で試しながら作った曲でした。コーラス部分の大人数感を出すために、歌い方を変えながらいくつか声を重ねていった結果いい感じに聖歌隊になったので、録り終わった音を聞いて現場が盛り上がったのがよい思い出です。
──挿入歌「永久(とわ)のやすらぎ」の中で、印象に残ったフレーズや歌詞がございましたら、お聞かせ下さい。
霜月:やはり間のコーラス部分の「Gloria~」でしょうか。学生のとき聖歌を歌っていたので、懐かしい気持ちにもなりました。
──デジタルノベルをお読みになったことはありますか? おありになる場合、もしよろしければ作品名かジャンルをお教え下さい。
霜月:懐かしいところだと「かまいたちの夜」とか「弟切草」とかでしょうか。最近だと「ひぐらしのなく頃に」かな。ホラーとかサスペンス系が多いかも。ビジュアルノベルだとKeyさんの作品や、関わらせていただいたPCゲームなどもプレイします。
──小説でお好きな作品やジャンルをお教え下さい。
霜月:元々ファンタジー好きなので王道ファンタジーやライトノベルのファンタジーモノを読みます。あとはミステリー・サスペンス系の推理小説とか、一般小説もちょこちょこと。
──パソコンまたは、家庭用ゲーム機、ポータブルゲーム機などで、ゲームを遊ばれることはありますか? どんなものがお好きですか?
霜月:最近は仕事の合間にできるポータブルゲーム機が殆どですね。基本的にはRPG好きなのですが、気軽に出来るアドベンチャーをプレイすることが近頃は多いです。パソコンゲームや家庭用ゲームは、やり始めると集中して数日間やっちゃいますね。
──CDを楽しみにお待ちいただいている方や、ファンの方へひとこと御願いいたします。
霜月:疾走感のあるメロディアスな主題歌「ユメノハテニ」と、荘厳な雰囲気の「永久のやすらぎ」。タイプの違う2曲なので、歌い方や雰囲気の違いを楽しんでいただくと共に、ゲームに先駆けてのリリースなのでゲームの内容も想像しつつ聞いていただければと思います。おたのしみに!

■「ユメノハテニ」作曲家 naotyu-氏へのインタビュー
──主題歌「ユメノハテニ」を作曲された感想を自由にお聞かせ下さい。ほか、楽しかったこと、難しかったことなどありましたらあわせてお教え下さい。
naotyu-:ゲームの主題歌という事で、きき易さや印象に残るかなどを意識しました。
──主題歌「ユメノハテニ」の中で、印象に残ったフレーズや歌詞がございましたら、お聞かせ下さい。
naotyu-:3番サビからの「辛いけれど前向きに」といったニュアンスを表現できていれば良いなと思います。
──挿入歌「永久(とわ)のやすらぎ」の収録の感想を自由にお聞かせ下さい。
naotyu-:主題歌と全く違った方向性で、また普段あまり機会のないジャンルだったので、とても新鮮でした。
──挿入歌「永久(とわ)のやすらぎ」の中で、印象に残ったフレーズや歌詞がございましたら、お聞かせ下さい。
naotyu-:とにかく、合唱が素晴らしいです!!
──小説でお好きな作品やジャンルをお教え下さい。
naotyu-:学園モノ……?オタクでスイマセン。(他スタッフ笑い)
──パソコンまたは、家庭用ゲーム機、ポータブルゲーム機などでゲームを遊ばれることはありますか? どんなものがお好きですか?
naotyu-:人生9割方レースゲームです・・・。(他スタッフ笑い)
──CDを楽しみにお待ちいただいている方や、ファンの方へひとこと御願いいたします。
naotyu-:好き勝手に作らさせていただきましたので、楽しく聞いていただけるのではと思います!!

■「永久の安らぎ」作曲家・k-shi 氏インタビュー
──挿入歌「永久(とわ)のやすらぎ」を作曲された感想を自由にお聞かせ下さい。
k-shi -:賛美歌且つ校歌で!という注文だったので、シンプルながら自分らしさを出す、というのが楽しくもあり、難しかったです。あとは収録直前までリテイクと闘っていました(笑)。(他スタッフ笑い)
k-shi -:ラテン語の「Gloria~」のくだりですね。コーラス収録時、霜月さんの声の多様さには驚かされました。
──主題歌「ユメノハテニ」の収録の感想を自由にお聞かせ下さい。また、楽しかったこと、難しかったことなどありましたらあわせてお教え下さい。
k-shi -:naotu-君の曲なので、彼に任せっきりでした(笑)。むしろ、前日徹夜で作業をしていたので、ゆっくり休めて助かりました。(他スタッフ オイ!)
k-shi -:イントロとサビが好きです。1番から3番で歌い方が変っていくので、違いも面白いと思います。
──パソコンまたは、家庭用ゲーム機、ポータブルゲーム機などでゲームを遊ばれることはありますか? どんなものがお好きですか?
k-shi -:PCゲームでしたら、「Age of Empire」等のRTS、PSPは「モンスターハンターP2G」、PS2では「STREET FIGHTER III 3rd strike」です。
k-shi -:2曲とも個性的で面白いと思います! ゲームの完成もお楽しみに!
举报 使用道具
| 回复

共 2 个关于PC GAME『Damsel』TM—ユメノハテニ(霜月はるか)的回复 最后回复于 2009-3-17 19:07

发表于 2009-3-17 19:04 | 显示全部楼层
我在想……老弟你有没有本事把访谈的内容统统翻出来……
举报 使用道具
发表于 2009-3-17 19:07 | 显示全部楼层
这个只是时间问题罢了。。。。。
等上个一年半载吧= =
举报 使用道具
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入奈叶中文网

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表