快捷导航
本帖最后由 晓强/あゆ 于 2009-8-13 15:50 编辑

热泪盈眶地翻出这张感人之深且带给人无限回忆的超级珍藏品……已经8年没有再重温曾经的最爱『まほろまてぃっく』系列了,可是8年以来的记忆仍然清晰地保留在脑海中。到现在为止所有ANIME类作品我最尊敬的角色还是麻幌JJ,这一点至死不变……“H是不对的”,这句盖世名言曾经教导了多少心术不正经常去夜袭的怪蜀黍们要改邪归正,剧情最后麻幌以牺牲自己的生命捍卫了我们所生活的星球—地球,作为太白星的最强战士,也作为最出色的女仆,她无私奉献了自己短暂而丰富的一生,她的言行举止在我们眼里早已不是什么机器人,而是真正的人类,有感情有血有肉的人类。2004年,麻幌被正式授予“史上最具人性的机器人”的光荣称号,我为她的这个称号而感到无比自豪,曾经的回忆,全部刻在她最后所留下的11首最亲切的神曲中……

重点醒目:まほろ、川澄绫子

「まほろまてぃっく」 for 川澄綾子

発売日: 2003/03/26
価格: 2940円(税込)
出荷・在庫情報 メーカー・在庫少 1-3日

ポイント
コレクトペリカン便を選択で458P(15%)/321P
クレジット/郵便代引他を選択で244P(8%)
配達方法について 送料について お届け日数について お支払い方法について

仕様
商品番号: PICA-1261
メディア: アルバムCD
組枚数: 1

アーティスト/ キャスト
川澄綾子 (アーティスト)  くまのきよみ (作詞者) 
増田俊郎 (作曲者)  中山文十郎 (作詞者) 
藤城幸太郎 (作詞者) 

Ayako からの寄语:
---今日は新曲のレコーディングが行われましたが、いかがでしたでしょうか
今日は私が作詞した曲で、『わたしのしあわせ』のレコーディングをしました。
この曲は、私が「まほろまてぃっく」を2年間やってきて、「まほろさんは最後はこ
んな風に思っていたのではないだろうか?」と思いながら詞を書いた歌なんです。詞を書くのはとても悩みましたね。ちょうど収録していた時期が13話で、その時に詞を書き始めたんですけど、最初はとても暗い詞になってしまって、「これはよくない」と思って時間をあけて書くようにしたら気持も元に戻って、明るい気持になって書けたんじゃないかなって思っています。

---詞の中で「しあわせでした」と過去形になっているのが印象的ですが
私の中でのまほろ13話をイメージした詞なんですけど、「どこの部分のまほろを描いたらいいんだろう?」と思って導き出した答えが「しあわせだった」んです。私自身は、機能停止が宿命づけられている中で、それが悲しいというより、悲壮感とは反対の「しあわせ」の気持をこめているのです。

---歌っている時の気持はいかがでしたでしょう
自分の中では最初に2番の歌詞が出来てしまって、2番では自分でも辛いと思う気持があったから、1番はいつもの口調でちょっとしたことでもまほろさんが「しあわせ」を感じる歌詞にしました。なので気持はとても「しあわせ」を感じて、それが伝わるよう感情をこめて歌いました。
まほろさんの12話の台詞で「優さんをしわあせにしたくてここへ来たけど、しあわせになりたかったのは私自身だったかもしれない…」がとても印象に残っていますが、そんな気持なんです。

---『濃縮還元まほろ』についてもお聞かせください
すごく元気がでる曲で『メイドのココロ』に匹敵する、いやそれ以上にはじける歌なんですよ。アルバムの中でいちばん元気の出る歌。まほろワールドがぎゅっとその1曲にこめられいます。ライブで歌ったらとっても盛り上がること間違いなしですね。

くまのさんの詞の中で、毎回、とても印象的なフレーズが必ずどこかにあるんですけど、今回は「ムキムキ」。マッチョなイメージが、栄養ドリンクチックに印象付けてくれています。

歌っているときの気持は、アフレコでまほろさんがはじけているときは、私も何も考えずに一緒になってはじけているので、ぢたま先生が描くまほろの「おかわりでしょうか」の目が点々で眉毛がつりあがっている感じの絵を思い浮かべながら歌いました。

---『告白』についてもお聞かせください
とてもラブラブな歌です。「優さんが大好きという歌」だと思いますよきっと(笑)。
---今回、新曲3曲に既存の主題歌、キャクターソングが8曲収録されますね
正直、「こんなに歌ってたんだぁ」という気持が先にあります。1つのキャラクター
でこんなに歌ったのは初めてで、まほろさんだからこそ、ここまで出来たのではないかと思います。まほろさんと歌とは切っても切れない間柄で、家事をしながらも鼻歌を歌っていたりして、そのシチュエーション、シチュエーションで、歌詞も描かれていて、優さんへの気持、ちょっと頑張っているときの気持など、1つ1つが全部ひっくるめてまほろのテーマ曲というものになっているのではないかと思います。新曲は3曲とも、バラエティに富んだそれぞれが違ったテイストの曲で、聴いて下さる方が楽しんでいただける歌になっていると思います。

---ジャケット撮影はいかがでしたか
すごく楽しかったです。天気がとてもよくって、スタジオの他に川原でも撮影したんです。~もっと美しいもの~の放送開始記念のプロモーション映像のまほろさんにちなんでサンドウィッチを作ったんですよ。とても美味しそうに見えるんですけど、本当はバターとクリームチーズを間違えて揃えてしまって、とても微妙な味だったんですよね(笑)。
写真でもまほろさんの感じが伝われば嬉しいです。

---最後にファンの方たちへメッセージをお願いします
今までまほろさんの歌を歌ってきて、そろぞれ別のCDに収められていたものが1つにまとまることに喜びを感じています。そろぞれのCDから、MDに編集する手間がちょっとハブけるかな? 新曲も3曲加わり、100%まほろの世界が凝縮して1枚に詰まってるアルバムがいよいよ完成ですので、楽しんでいただければと思います。
~’03年1月中旬 某レコーディング・スタジオにて~

收录曲目:(320K,1、6曲YYFC,其余fenbei,全曲感动推荐)
1. そ·れ·い·ゆ
2. メイドさんって素敵です
3. ぐっとモーニング
4. メイドのココロ
5. 紫陽花の咲く庭で
6. 告白。
7. 濃縮還元まほろ
8. ぽん·ふわ·しゅっしゅ
9. まあるいお月さま
10. わたしのしあわせ
11. かえりみち
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

举报 使用道具
| 回复

共 3 个关于【经典怀旧】『魔力女仆』个人特辑—麻幌 For 川澄绫子(03.03.26发卖)的回复 最后回复于 2009-8-14 18:02

wxf
发表于 2009-8-13 18:36 | 显示全部楼层
咱那时候还小啊,才读高中= =
举报 使用道具
发表于 2009-8-14 11:43 | 显示全部楼层
我回回回回
举报 使用道具
发表于 2009-8-14 18:02 | 显示全部楼层
好,支持你楼主!~~~
举报 使用道具
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入奈叶中文网

本版积分规则